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食品等の検査

消費者のニーズ、社会情勢、行政の動向などを総合的に把握し、最新の知見と分析機器を駆使して、ご信頼いただける精度の高い確かな検査データをお届けします。

当科学センターは、食品衛生法に基づく厚生労働大臣の登録検査機関としてGLP 対応の検査システムを備え、食生活環境の総合的な試験検査を実施しています。

また当科学センターは、食品試験、放射能・放射線試験においてISO/IEC 17025に適合する試験所として認定されています。

※ 登録検査機関とは、食品衛生法第33条1項から3項までの登録申請を行い、適合していると厚生労働大臣が認めた機関をいいます。

試験検査項目

食品等の検査

  1. 輸入食品を含むすべての食品検査
  2. 器具・容器包装、乳幼児用おもちゃなどの規格検査
  3. 期限表示を設定するための食品検査
  4. 栄養成分分析

 

ISO/IEC 17025 食品試験の認定範囲
対象項目:ソルビン酸、安息香酸、クロルピリホス、鉛、カドミウム、クロラムフェニコール
       細菌数、大腸菌群、E.coil、腸炎ビブリオ最確数

 

主な試験検査

1. 微生物学的試験検査

微生物学的試験検査

微生物学的試験検査
  1. 汚染指標菌 (一般生菌数、大腸菌群、大腸菌など)
  2. 食中毒菌 (サルモネラ属菌、腸管出血性大腸菌O157、黄色ブドウ球菌、ウェルシュ菌、セレウス菌、腸炎ビブリオ、カンピロバクター など)
  3. カビ・酵母
  4. 同定試験
  5. 食品媒介ウイルス (ノロウイルス、A型肝炎ウイルス)

2. 理化学的試験検査

理化学的試験検査

理化学的試験検査
  1. 食品添加物 (合成保存料、酸化防止剤、漂白剤、合成タール系色素(酸性タール色素) など)
  2. 微量有害物質(鉛、カドミウム、ヒ素、アフラトキシン、N-ニトロソアミン など)
  3. 内分泌攪乱化学物質 (ビスフェノールA, フタル酸エステル類 など)
  4. 畜水産食品中の残留物質 (抗生物質、合成抗菌剤、ホルモン剤 など)
  5. 残留農薬 (有機塩素系農薬、有機リン系農薬、カーバメイト系農薬など)
  6. 食品成分分析 (熱量、水分、たんぱく質、脂質、灰分、ナトリウム、ビタミン、ミネラル、食物繊維、アミノ酸、トランス脂肪酸 など)
  7. 規格適否 (食品衛生法に基づく各種検査)
  8. 食物アレルゲン (卵、乳、小麦、そば、落花生、えび、かに)・(定性)
  9. 放射性物質検査 (ISO/IEC 17025 認定済)

検査のお申込み

以下の食品検査依頼書(PDF: 102kb)をダウンロードし、FAXにてお送りください。FAX送信先: 03-3534-2975

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お問合せ
一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品営業部
〒104-0055 東京都中央区豊海町5-1 豊海センタービル4F
TEL:03-3534-2970/FAX:03-3534-2975
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簡易専用水道専用
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〒102-8288
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