一般財団法人 東京顕微鏡院 > 食と環境の科学センター > 食品等の検査 > 栄養成分分析

栄養成分分析

健康志向を背景に、バランスのとれた食生活の重要性に注目が集まるとともに、消費者の食品選択の利便性の上からも、さまざまな食品に栄養成分が表示されています。

栄養成分は、原材料の理論値から計算によって導くこともできますが、加工の過程で成分量が変化する可能性があります。そのため最終商品で栄養成分を分析する必要があります。

当科学センターでは、健康増進法の栄養表示基準および日本食品標準成分表分析マニュアルに沿った栄養成分検査を行っています。

熱量、たんぱく質、脂質、炭水化物、糖質、食物繊維、水分、灰分、ミネラル類※1、ビタミン類※2、糖類、アミノ酸、各種脂肪酸、コレステロール

※1 ミネラル類(ナトリウム、亜鉛、カリウム、カルシウム、セレン、鉄、銅、マグネシウム、マンガン、ヨウ素、リン)
※2 ビタミン類(ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンB6、ビタミンB12、ビタミンC、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンK、ナイアシン、パントテン酸、ビオチン、葉酸)

また、記載されていない項目についてはお問い合わせ下さい。

 

お問合せ
一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品営業部
〒104-0055 東京都中央区豊海町5-1 豊海センタービル4F
TEL:03-3534-2970/FAX:03-3534-2975
ダウンロード
検査依頼書
食と環境の科学センター
【 豊海研究所 】
〒104-0055
東京都中央区豊海町5-1
豊海センタービル4F
TEL: 03-3534-2970
FAX: 03-3534-2975

【 立川研究所 】
〒190-8535
東京都立川市高松町1-100-38
TEL: 042-525-3176
FAX: 042-525-3645
簡易専用水道専用
TEL: 042-525-3186

【 市ヶ谷本院 】
〒102-8288
東京都千代田区九段南4-8-32
市ヶ谷本院5F
TEL: 03-3238-2137
FAX: 03-3238-2153
関連施設
ページの先頭へ戻る