一般財団法人 東京顕微鏡院 > 食と環境の科学センター > 腸管系病原菌の検索 > トピックス : 腸管系病原菌の検索 > ノロウイルス、知っておきたい特徴と対策はこれ一冊で!小冊子「結婚式場におけるノロウイルス食中毒対策」

ノロウイルス、知っておきたい特徴と対策はこれ一冊で!小冊子「結婚式場におけるノロウイルス食中毒対策」

トピックス : 腸管系病原菌の検索

2012年12月7日
財団法人東京顕微鏡院 公益事業室

ノロウイルス食中毒は、飲食店で提供された食事、ホテル・結婚式場で提供された宴会料理、仕出し弁当、学校や病院・事業所の給食など、様々な料理で発生しております。原因がウイルスであることから、これまでの細菌性食中毒の予防対策とは違った対応が求められます。

 もう一つの大きな特徴は、ヒトからヒトへの感染経路を持つことです。集団生活をする保育所、幼稚園、学校、高齢者施設などにおいては、ヒトからヒトへの接触感染や、吐物によるエアゾール感染が多発しており、年間100万人以上の患者がいるものと推察されています。

ノロウイルス食中毒を起こさないために、ウイルスの特徴を踏まえながら、対策をご説明します。

⇒小冊子「結婚式場におけるノロウイルス食中毒対策」についてはこちら

ダウンロード
検査依頼書
食と環境の科学センター
【 豊海研究所 】
〒104-0055
東京都中央区豊海町5-1
豊海センタービル4F
TEL: 03-3534-2970
FAX: 03-3534-2975

【 立川研究所 】
〒190-8535
東京都立川市高松町1-100-38
TEL: 042-525-3176
FAX: 042-525-3645
簡易専用水道専用
TEL: 042-525-3186

【 市ヶ谷本院 】
〒102-8288
東京都千代田区九段南4-8-32
市ヶ谷本院5F
TEL: 03-3238-2137
FAX: 03-3238-2153
関連施設
ページの先頭へ戻る