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衛生点検検査とHACCP

社会から求められる衛生管理レベルは年々高くなっています。消費者の納得が得られる管理水準をいかにして達成するか、私たちがお手伝いさせていただきます。

HACCPシステムの導入・認定・検証を通しての高度な衛生管理、講習会や研修会による知識・技術水準の向上や援助、豊富で広範囲な情報を基盤とするバックアップ体制の提供など、他に例をみない総合的な衛生管理をお届けします。

点検内容

 

施設の点検

衛生管理体制の充実強化と関係者の衛生意識の向上を図り、危害発生の未然防止を図ります。

  1. 施設の管理状況
  2. 食品取扱い設備の管理状況
  3. 食品の取り扱い方法
  4. 給水及び汚物管理状況
  5. 従事者の衛生管理状況

細菌検査

細菌検査

 

細菌検査

器具や手指などの汚染状態の検証や、食材・提供食品などの安全性確認が行えます。

  1. 拭き取り検査
    取り扱い器具や従事者の手指の汚染状況を検証します。
  2. 食品検査
    原材料や提供食品の汚染状況や安全性を検証します(汚染指標菌や食中毒菌の検査)。

 

「東京都食品衛生自主管理認証制度」 指定審査業者に指定されました

東京都知事より「東京都食品衛生自主管理認証制度」 の指定審査業者に指定されました。

食品衛生自主管理認証制度は、自主的な衛生管理を積極的に推進することによって、食品営業施設全体の衛生水準の向上を図り、消費者により安全性の高い食品を提供することを目的としております。

東京都の食品衛生自主管理認証制度の特徴

「東京都食品衛生自主管理認証制度」資料の表紙

  • 飲食店や食品の製造などの食品営業施設で、営業者が定めた衛生管理の方法を認証します。
  • 日ごろ行っている衛生管理への取り組みについて、一定の努力をすることで、すべての食品営業施設で認証を取得する事ができます。
  • 認証の審査および認証は、東京都が指定した第三者機関(指定審査事業者)が行います。
  • 認証基準の作成や認証施設の公表などは、東京都が行います。

 

手数料について(PDF:137 KB)

 

自主衛生管理検査済証について

検査済証

食品や施設・器具の衛生的な取扱を積極的に行っている証明としてまた、施設等をご利用される方への安全・安心を形に表す一つの手段として自主衛生管理検査済証を作成しました。

食品製造施設等で衛生点検が終了した後に、一定水準以上の評価基準をクリアした施設に限りお配りします。

 

 

お問合せ
一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品営業部
〒104-0055 東京都中央区豊海町5-1 豊海センタービル4F
TEL:03-3534-2971/FAX:03-3534-2975
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検査依頼書
食と環境の科学センター
【 豊海研究所 】
〒104-0055
東京都中央区豊海町5-1
豊海センタービル4F
TEL: 03-3534-2970
FAX: 03-3534-2975

【 立川研究所 】
〒190-8535
東京都立川市高松町1-100-38
TEL: 042-525-3176
FAX: 042-525-3645
簡易専用水道専用
TEL: 042-525-3186

【 市ヶ谷本院 】
〒102-8288
東京都千代田区九段南4-8-32
市ヶ谷本院5F
TEL: 03-3238-2137
FAX: 03-3238-2153
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