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トピックス : 衛生点検とHACCP

食品微生物検査と精度管理

2017年8月7日 一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 信頼性保証室 平井 誠 1. はじめに  私たち検査機関がお客様から信頼を頂くためには、試験検査の全ての段階において科学的で合理的にわかり易く説明でき […]

HACCP導入における微生物検査

2017年6月2日 一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 微生物検査部 難波 豊彦 1. HACCP(ハサップ)とは  HACCPとは食品の製造や加工において、原材料の受入から最終製品までの各工程ごとに、微生 […]

新発足した食品安全マネジメント協会について

2016年8月3日 一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品安全サポート部 小野 瑞樹 背景 食品安全マネジメント協会(以下協会)が発足した背景として、食料産業のグローバル化によるGFSI(世界食品安全イニ […]

食品安全のための認証制度について

2016年6月1日 一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品衛生サポート部 鳴島隆雄 向江環樹 はじめに 厚生労働省より、HACCP導入型基準が示されてから約1年が経過し、高度な衛生管理手法であるHACCP […]

気仙沼の水産加工業復興支援に2年目の講師派遣、東京顕微鏡院から

第10回 宮城復興庁『結の場』@気仙沼 平成27年9月8日~9日 一般財団法人東京顕微鏡院  当財団食と環境の科学センター(東京都)は、平成27年9月8日~9日、宮城県大船渡市の地域復興マッチング『結の場』HACCP研修 […]

気仙沼の水産加工業復興支援に2年目の講師派遣、東京顕微鏡院から

第10回 宮城復興庁『結の場』@気仙沼 平成27年9月8日~9日 一般財団法人東京顕微鏡院  当財団食と環境の科学センター(東京都)は、平成27年9月8日~9日、宮城県大船渡市の地域復興マッチング『結の場』HACCP研修 […]

大船渡の水産加工業復興支援のために、東京顕微鏡院が講師派遣

第9回 岩手復興庁「結の場」@大船渡 平成27年7月28日 一般財団法人東京顕微鏡院  当財団食と環境の科学センター(東京都)は、平成27年6月29~30日、岩手県大船渡市の地域復興マッチング「結の場」HACCP研修会( […]

厚生労働省が進めるHACCP導入型基準とは

2015年5月27日 一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品衛生サポート部 課長 二ツ栁 裕隆 「HACCP導入型基準」導入の背景 2012年12月に発足した第2次安倍内閣の成長戦略「アベノミクス:3本の […]

“衛生管理は企業の生命線” 被災地の水産加工業復興支援に、東京顕微鏡院が講師派遣

  “衛生管理は企業の生命線” 被災地の水産加工業復興支援に、東京顕微鏡院が講師派遣 復興庁岩手復興局「結の場」HACCP研修会(会場:宮古商工会議所) 平成26年10月24日 一般財団 […]

大量調理施設衛生管理マニュアルの一部改訂について 5. 主に改訂された項目と解説(4)

財団法人東京顕微鏡院 理事、 麻布大学客員教授 獣医学博士 伊藤 武   HACCP概念に基づく重要管理事項の充実 Vol.4 (1)衛生管理体制 責任者は衛生管理者及び調理従事者等に対して衛生管理や食中毒防止 […]

大量調理施設衛生管理マニュアルの一部改訂について 4. 主に改訂された項目と解説(3)

財団法人東京顕微鏡院 理事、 麻布大学客員教授 獣医学博士 伊藤 武   HACCP概念に基づく重要管理事項の充実 Vol.3 (1)調理従事者の衛生管理 今回の改訂ではノロウイルス対策として前記の加熱温度を8 […]

大量調理施設衛生管理マニュアルの一部改訂について 3. 主に改訂された項目と解説(2)

財団法人東京顕微鏡院 理事、 麻布大学客員教授 獣医学博士 伊藤 武   HACCP概念に基づく重要管理事項の充実 Vol.2 (1)施設設備の構造 [ 1 ] ノロウイルスは調理従事者の手指から食品や器具機材 […]

大量調理施設衛生管理マニュアルの一部改訂について 2. 主に改訂された項目と解説(1)

財団法人東京顕微鏡院 理事、 麻布大学客員教授 獣医学博士 伊藤 武   平成7年に食品衛生法が一部改正となり、食品製造工場の衛生管理に国際的に活用されてきたHACCPの概念を導入した総合衛生管理システムの認証 […]

大量調理施設衛生管理マニュアルの一部改訂について 1. 改訂の経緯と趣旨

財団法人東京顕微鏡院 理事、 麻布大学客員教授 獣医学博士 伊藤 武   大量調理施設衛生管理マニュアルは平成9年に集団給食施設、弁当屋・仕出し屋等における大規模食中毒を予防するために元厚生省が通知したもので、 […]

コンビニ弁当の安全

みなさんが普段食べている「コンビニ弁当」の安全はどのように守られているのでしょうか。「材料の仕入れと保管」の一般的な事柄について、家庭でのご飯支度と比べながらお話します。 材料の仕入れ みなさんが八百屋さんや肉屋さんで材 […]

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