一般財団法人 東京顕微鏡院 > 食と環境の科学センター > 食品等の検査 > トピックス : 食品等の検査 > 中国産加工食品中のメラミン問題 その3

中国産加工食品中のメラミン問題 その3

トピックス : 食品等の検査

財団法人東京顕微鏡院 豊海研究所 所長 安田和男
信頼性保証室:生野 美千代

平成20年9月半ばから問題となっている中国産加工食品中のメラミンの問題は、現在も日本国内で各種の加工食品からメラミンが検出される事例が報告されています(表1)。また、日本だけでなく、海外でも様々な加工食品からメラミン検出の情報が公表され、日々更新されています(表2,3)

また、10月16日に日本で中国産乾燥鶏卵からメラミンが検出され、鶏に給餌されていた飼料からもメラミンが検出されたとの発表がありました。そこで、厚生労働省は、鶏卵に対しても自主検査の指導を行ったほか、メラミンが含まれる飼料等から間接的に食品へメラミンが残留し、その濃度が2.5ppmを超えた場合には、自主回収の指導を行うこととしています。

さらに10月17日に台湾、10月20日に韓国で食品添加物である炭酸アンモニウム(膨張剤)からメラミンが検出された報告があり、乳及び乳製品だけでなく、広い範囲の食品への影響が明らかになっています。

表1:10月11日以降の日本国内における検出事例一覧

公表日

製品名

検出値
(mg/kg)

参考
(HPでの情報)

10月16日 フライドチキン(加熱食肉製品) 1.6 厚生労働省
乾燥鶏卵(3) 2.8~4.6 厚生労働省
10月17日 冷凍たこやき 1.0
0.6
厚生労働省
10月20日 冷凍ピザ生地 4.3 厚生労働省
※ 2008年10月10日以前は、「中国産加工食品中のメラミン問題 その2」を参照

 

表2:中国における粉ミルクの検出事例

国名 食品 メラミン検出量
(mg/kg)
件数 公表日 情報元
(HPでの情報)
中国 粉ミルク 6196.61 1 9月16日
10月5日
中国国家質量監督検験検疫総局
9月16日
10月5日
4000~6000 4
1000~4000 10
100~1000 15
10~100 46
10以下 21

 

表3:海外でのメラミンの主な検出事例の情報

※ 食品の名称は当センターの分類による。( )内は件数
国名 食品 メラミン検出量(mg/kg) 公表日 情報元
(HPでの情報)
中国 チョコレート菓子(7) 4.3~68 9月27日,30日,
10月5日,9日
香港食品安全センター(pdf)
氷菓類(5) 4.4~21 9月16日,18日
乳飲料(5) 1.4~9.9 9月18日,21日
菓子類(15) 3~19 9月23日,30日
10月1日
クリーミーキャンディー 4.6
16
9月23日,24日
乳幼児製品(シリアル) 1.6 9月26日
韓国 チョコレート菓子(3) 1.78~2.89 10月6日 韓国食品医薬品安全庁
菓子(ココナッツ入り) 271.4
菓子類(13) 2.4~155.3
野菜クリーム 1.5
炭酸水素アンモニウム 603 10月20日 韓国食品医薬品安全庁
シンガポール 乳飲料(?) 36.7~58.7 9月24日,30日 AVA:シンガポール 農畜産食品局(pdf)
クリーミーキャンディー 67~160 9月24日
菓子類(4) 8.1~11.96 9月24日,30日
氷菓類 39~60.8 9月24日
ミルクパウダー 163.8 10月9日
チョコレート菓子 21.4~33.9
92.3
10月9日
台湾 乳飲料(?) 0.188~0.699 10月2日 行政院衛生署
乳粉末(?) 38.8~77.65 9月25日 南投縣政府衛生局
クラッカー 2.57 10月14日 臺北市政府衛生局(Microsoft Excel)
炭酸水素アンモニウム(3) 1410~2470 10月17日 行政院衛生署
アメリカ合衆国 乳飲料 10月6日 FDA:米国食品医薬局
ニュージーランド クリーミーキャンディー 180 9月24日 NZFSA:ニュージーランド食品安全局
乳飲料 0.7
3.3
9月24日 NZFSA:ニュージーランド食品安全局
菓子類(3) 3.79~11.1 9月30日 EU RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed(pdf)
チョコレート菓子(3) 3.79~11.1 9月30日,
10月9日,14日
オーストリア 乳飲料 25.6 10月3日 EU RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed(pdf)
フランス クリーミーキャンディー 42
52
10月6日,13日 EU RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed(pdf)
チョコレート菓子(3) 3.1~4.5 10月8日
ドイツ クリーミーキャンディー 15
16
10月10日,17日 EU RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed(pdf)
チョコレート菓子 7.5 10月15日
イタリア 乳、ヨーグルト(3) 7~22 10月13日 EU RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed(pdf)
英国 チョコレート菓子 153
259
10月17日 EU RASFF:Rapid Alert System for Food and Feed(pdf)

 

当科学センターは、10月16日よりLC-MS/MSによる中国産加工食品中のメラミン検査の受託をはじめました。

 


トピックス一覧へ

 

 

ダウンロード
検査依頼書
食と環境の科学センター
【 豊海研究所 】
〒104-0055
東京都中央区豊海町5-1
豊海センタービル4F
TEL: 03-3534-2970
FAX: 03-3534-2975

【 立川研究所 】
〒190-8535
東京都立川市高松町1-100-38
TEL: 042-525-3176
FAX: 042-525-3645
簡易専用水道専用
TEL: 042-525-3186

【 市ヶ谷本院 】
〒102-8288
東京都千代田区九段南4-8-32
市ヶ谷本院5F
TEL: 03-3238-2137
FAX: 03-3238-2153
関連施設
ページの先頭へ戻る