HACCPプランを効果的に機能させるための前提となるプログラムのことで、安全な食品を製造するのに適した製造環境条件を達成するための必要条件です。
当科学センターでは一般的衛生管理プログラムの勉強からHACCPの構築・導入に至るまでサポートしています。現場の担当者と相談しながらじっくりと時間をかけ、皆様の施設にあった独自のマニュアル作成のお手伝いをいたします。
主な役割
- CCP設定のための基礎的、先駆的な環境条件を整備する。
- CCP設定数を必要最小限とすることで集中的な管理を可能とする。
一般的衛生管理プログラムの要件
- 施設設備の衛生管理
- 施設設備、機械器具の保守点検
- 使用水の衛生管理
- 従業者の衛生管理
- 製品の回収方法
- 従業者の衛生教育
- そ族昆虫の防除
- 排水及び廃棄物の衛生管理
- 食品等の衛生的取扱い
- 製品等の試験検査に用いる機械器具の保守点検