一般財団法人 東京顕微鏡院 > 公益事業 > 出版物 > 【DVD】今こそ問われる! スーパーマーケットのリスク管理 食品加工の安全・衛生管理 ~カットフルーツ編~

【DVD】今こそ問われる! スーパーマーケットのリスク管理 食品加工の安全・衛生管理 ~カットフルーツ編~

出版物
シリーズ「働きざかりから始める、人生80年時代の健康づくり」
シリーズ「働きざかりから始める、人生80年時代の健康づくり」

このところ、食生活の多様化と共に大きく変化してきているのが、惣菜やカット野菜・フルーツをはじめとした加工食品の需要の拡大です。消費者の食の安全・安心に対する関心は、最近特に高まっており、フードチェーン(農林水産物の生産から食品の販売までの一連の食品の供給行程)全体をカバーしたリスク管理を推進する視点が求められております。

こうした背景から、加工食品の需要の増す年末年始に先立ち、社内教育や、衛生管理者講習会等において、加工現場での徹底した衛生管理を指導する視覚的な教育ツールとしてご活用いただければ誠に幸いです。

本DVDでは、食品衛生事故のリスク、スーパーマーケットのバックヤードで発生しうる衛生面のリスクと対処法(手洗い、服装、作業上の注意)を映像でわかりやすく説明しています。

解説、監修は、当法人食と環境の科学センター獣医学博士伊藤武 *です。

Webお申込み

* 麻布大学客員教授、文部科学省:学校給食における衛生管理の改善・充実に関する調査研究協力者会議委員、東京都:食品安全情報評価委員会委員長なども務める。

食と環境の科学センターについてはこちら >>

DVD詳細

タイトル 衛生管理者向け啓発用DVD
今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理食品加工の安全・衛生管理
~カットフルーツ編~
長さ 12分40秒
価格 無料
内容 第1章 食品事故 事件のリスク
第2章 食中毒はなぜ起きるのか?
第3章 カットフルーツの衛生管理
制作
著作
財団法人東京顕微鏡院
協力:株式会社サニテック
監修:財団法人東京顕微鏡院 獣医学博士 伊藤武
制作:ズームエンタープライズ
制作日 平成21年6月
今こそ問われる!スーパーマーケットのリスク管理食品加工の安全・衛生管理
~カットフルーツ編~
」 お申込み

申込書に必要事項をご記入のうえ、以下のボタンより表示されるお申込みフォームにて、
必要事項をご記入の上お申込みください。

公益事業
遠山椿吉賞
セミナー
シンポジウム・研修会
出版物
次世代の育成
地域社会への貢献
公益事業の活動報告
東京顕微鏡院Youtube公式チャンネル
社会貢献活動
学会・研究会活動
日本食品微生物学会
日本カンピロバクター研究
公益事業室
一般財団法人 東京顕微鏡院
公益事業室

TEL: 03-5210-6651
FAX: 03-5210-6671
検査のお申し込みはこちら
食と環境の科学センター
関連施設
ページの先頭へ戻る