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糞便中のノロウイルス検査

腸管系病原菌の検索
ノロウィルス

ノロウイルス

ノロウイルスは、以前より小型球形ウイルスあるいは(SRSV)と呼ばれ知られてきました。ノロウイルスの感染には食品を媒介するもの(食中毒)とヒトからヒトへの感染があります。

食中毒の原因食品は、養殖段階でノロウイルスに汚染された牡蠣などの二枚貝がありますが、二枚貝以外に調理食品、パンなど様々な食品もあります。

後者の場合、ノロウイルスを保有していた食品従事者が食品にノロウイルスを汚染させたことが原因となっております。ノロウイルス対策として、従事者の糞便検査をはじめ、食品のノロウイルス検査が重要です。

当科学センターでは、ノロウイルス対策として、食品従事者の糞便検査をはじめ、食品のノロウイルス検査を行っています。

検査内容

糞便中のノロウイルス検査 

※食品(未加工二枚貝など)⇒詳細はこちら 

検査方法

ノロウイルス検査用容器(PCR法専用容器)

ノロウイルス検査用容器(PCR法専用容器)

遺伝子検査法

食安監発第1105001号 別添 「ノロウイルスの検出法について」(平成15年11月5日) RT-PCR(Reverse Transcription-Polymerase Chain Reaction)法;逆転写-PCR法

検査対象者

食品製造従事者等、学校や福祉施設等の給食製造者 など
有症者の方、感染有無の確認が必要な方、感染後職場復帰等で検査を必要とする方、その他検査を必要とする方。

検査目的

 1. 食品取扱い従事者の健康管理と二次汚染による食中毒の防止
 2. 厚生労働省大量調理施設マニュアルに基づく検査
 3. 文部科学省学校給食安全法に基づく検査
 4. 保健所の指導に基づく検査 

検 査 概 要
  〔個人のお客様〕 〔企業・学校(法人)様〕
検査方法 RT-PCR法
検査必要量 別途採便容器セットに採取方法と採取量を記載した説明書を同封しておりますので、そちらをご覧下さい。
実施方法 お近くの窓口で受付いたします。
受付窓口:豊海、市ヶ谷、立川
窓口によって受付時間が異なります。
別途ご確認ください。
予めご契約させていただきました企業・学校
様は、お近くの窓口持込または宅配便(冷凍
指定)でのご提出が可能となり、まとめてご請
求書を発行させていただきます。 
ご報告 通常検査:受付日の二営業日後に電話での
ご連絡(陽性の場合)となります。
(ご報告書は三営業日後のお渡し・発送となります) 
ご指定内容でのご報告となります。
※受付時間、受付検体数、受付窓口によって報告日が延びる場合があります。必ず事前にご確認ください。
検査料金 通常検査 @ 7,000円(税別)
当日検査 @10,000円(税別)
                                      ※当日検査は立川研究所のみ、9時~11時の受付となります 
別途御見積させていただきます。 

お申込方法

直接お電話でお問い合わせください。 立川研究所 TEL:042-525-3176

※お急ぎの場合は、ご相談ください。可能な限り対応いたします。
※その他、企業様単位で定期ご実施の場合、別途お見積りさせていただきます。
 

ご参考

お問合せ
一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 営業部
〒190-8535 東京都立川市高松町1-100-38
TEL:042-525-3176/FAX:042-525-3645
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検査依頼書
食と環境の科学センター
【 豊海研究所 】
〒104-0055
東京都中央区豊海町5-1
豊海センタービル4F
TEL: 03-3534-2970
FAX: 03-3534-2975

【 立川研究所 】
〒190-8535
東京都立川市高松町1-100-38
TEL: 042-525-3176
FAX: 042-525-3645
簡易専用水道専用
TEL: 042-525-3186

【 市ヶ谷本院 】
〒102-8288
東京都千代田区九段南4-8-32
市ヶ谷本院5F
TEL: 03-3238-2137
FAX: 03-3238-2153
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