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ノロウイルス検査のご案内

微生物学的試験検査
ノロウィルス
ノロウィルス

ノロウイルスの感染には食品を媒介するもの(食中毒)とヒトからヒトへの感染があります。

食中毒の原因食品は、ノロウイルスに汚染された牡蠣などの二枚貝がありますが、二枚貝以外に調理食品、パンなど様々な食品もあります。

後者の場合、ノロウイルスを保有していた食品従事者が食品にノロウイルスを汚染させたことが原因となっております。ノロウイルス対策として、従事者の糞便検査をはじめ、食品のノロウイルス検査が重要です。

当科学センターでは、ノロウイルス対策として、食品のノロウイルス検査、食品従事者の糞便検査などを行っています。

検査内容

食品(未加工二枚貝など)
※糞便中のノロウイルス検査 ⇒詳細はこちら

検査方法

・RT-PCR(Reverse Transcription-Polymerase Chain Reaction)法
・リアルタイムPCR法

検査料金

食品のノロウイルス検査

検査料金

①リアルタイムPCR法 25,000円(税別)/1検体
②RT-PCR法       20,000円(税別)/1検体 

検査必要量

未加工の二枚貝の場合、殻付500g以上、むき身は250g以上。
その他食品全般は50g程度

保管方法

冷凍保管

お申込方法

お電話にてお問い合わせください。

Tel.03-3534-2970

東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品営業部

検体の発送

検体に依頼書のコピーを添付して、下記住所宛にご送付ください。

※ 冷凍で搬送してください。なお、検体送付にかかる料金は、ご依頼者様にてご負担をお願いします。

報告方法

検査後、検査結果書と請求書を発送いたします。
①リアルタイムPCR法:4日後  ②RT-PCR法:7~10日

※ 納期は、検体到着から検査結果書を当方よりご報告するまでの期間です。
※ お急ぎの場合は、ご相談ください。可能な限り対応いたします。

ご参考

 

お問合せ
一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 食品営業部
〒104-0055 東京都中央区豊海町5-1 豊海センタービル4F
TEL:03-3534-2970/FAX:03-3534-2975
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検査依頼書
食と環境の科学センター
【 豊海研究所 】
〒104-0055
東京都中央区豊海町5-1
豊海センタービル4F
TEL: 03-3534-2970
FAX: 03-3534-2975

【 立川研究所 】
〒190-8535
東京都立川市高松町1-100-38
TEL: 042-525-3176
FAX: 042-525-3645
簡易専用水道専用
TEL: 042-525-3186

【 市ヶ谷本院 】
〒102-8288
東京都千代田区九段南4-8-32
市ヶ谷本院5F
TEL: 03-3238-2137
FAX: 03-3238-2153
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