食品微生物検査技術研修会

一般財団法人東京顕微鏡院 食と環境の科学センターでは、食品会社等に勤務されている皆様方を対象にした食品微生物検査技術研修会の開催を、下記の日程で予定しております。

公益社団法人日本べんとう振興協会の「食品微生物検査技士」資格認定制度における同協会主催の食品微生物検査技術研修(2級コース)と同等と同協会認定委員会より承認されており、同協会主催の食品微生物検査技術研修(2級コース)の受講は免除されます。 詳細は、公益社団法人日本べんとう振興協会の「食品微生物検査技士」資格認定制度の案内をご参照ください。

2023年度 食品微生物検査技術研修会のご案内

開催日程 【 基本実技コース(3日間) 】
②2024年3月27日(水)~29日(金)
※全日程 10:00~17:00(受付開始9:30)
※最終日は16:00終了

開催場所 一般財団法人 東京顕微鏡院 食と環境の科学センター 豊海研究所4階
〒104-0055 東京都中央区豊海町5番1号 豊海センタービル4階
TEL:03-3534-2971
講師 監修:伊藤 武 / 獣医学博士、当法人学術顧問
和田 真太郎 / 博士(学術)
森 哲也 / 博士(生物環境調節学)
研修内容 【基本実技コース】
▶ 1日目
  • 食品微生物検査の基礎的知識説明
  • 試験機器・器材の基本操作、培地の調製、試料の調製
  • 生菌数測定、大腸菌群数・大腸菌数測定、黄色ブドウ球菌数測定の操作
▶ 2日目
  • 環境微生物検査の操作
  • 大腸菌群数・大腸菌数測定の判定と操作
  • グラム染色・鏡検
▶ 3日目
  • 生菌数測定、黄色ブドウ球菌数測定の判定
  • 環境微生物検査の判定
  • 食中毒起因菌検査と業務管理の概要説明
  • 食品微生物検査の正しい進め方
定員 16名

※ 最低履行人数は4名とさせていただきます。

受講料 【基本実技コース】 お一人様:72,600円(税込)
お申込み 事前のお申込が必要です。
以下の「申込ボタン」よりお申込みくださいますようお願い申し上げます。
お問合せ先 : 03-3534-2971
※受講料は、お申込みいただいた後、当法人よりご案内する銀行口座に開催日2週間前までにお振込みください。
※受講料お振込み後のキャンセルにつきましては、返金できかねますのでご了承ください。
※当法人と同じ検査機関におかれましては、受講をご遠慮願います。
お申込み締切日 各回開催日の4週間前まで

お申込み

2024年3月27日(水)~29日(金)

お問い合わせ先
一般財団法人東京顕微鏡院 豊海研究所 電話 03-3534-2971( 代表 )

お電話でのお問い合わせ